Método de Polya en la resolución de problemas matemáticos en estudiantes de la Institución Educativa José María Arguedas, 2014 - Rossini Chenies, Justino Mariano (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el efecto de la aplicación del Programa de Resolución de Problemas basado en el Método Polya en la Resolución de Problemas Matemáticos, en estudiantes de primer grado de secundaria de la Institución Educativa José María Arguedas, UGEL 04, Carabayllo, 2014. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de nivel explicativo, con un diseño experimental y subdiseño cuasiexperimental. La población estuvo conformada por 60 estudiantes del primer grado de secundaria y la muestra fue censal. Se utilizó la evaluación como técnica de recopilación de datos de la variable Resolución de Problemas matemáticos y se empleó como instrumento la prueba escrita. El instrumento fue sometido a la validez de contenido a través del juicio de tres expertos con un resultado de aplicable y el valor de la confiabilidad fue con la prueba Kuder Richardson (KR-20) con 0.82 indicándonos una fuerte confiabilidad. Los resultados de la investigación indican que: La aplicación del Programa de Resolución de Problemas basado en el Método Polya mejora la Resolución de Problemas Matemáticos efectuados por los estudiantes de primer grado de secundaria de la Institución Educativa José María Arguedas, UGEL 04, Carabayllo, 2014.