La información del colaborador eficaz en la determinación de la comisión de los delitos de corrupción de funcionarios - Castelo Valencia, Janis Fredsu (2024)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el marco del objetivo de desarrollo sostenible dieciséis referido a la paz, justicia e instituciones sólidas, buscando aportar al desarrollo de la investigación fiscal en cuanto al uso de la información cuya fuente principal es un colaborador eficaz, y la optimización del proceso penal. El objetivo principal fue analizar la manera en que la información aportada por el colaborador eficaz contribuye en la determinación de la comisión de los delitos de corrupción de funcionarios, en Perú, 2024, desarrollándose como un estudio de tipo básico, enfoque cualitativo y diseño fenomenológico hermenéutico, empleando la técnica de la entrevista y teniendo como escenario de estudio a los procesos de corrupción de funcionarios y la aplicación de la colaboración eficaz. De esta manera, se obtuvo como conclusión que la información del colaborador eficaz, basada en su participación directa en el delito, contribuye a determinar la comisión de los delitos de corrupción de funcionarios, sobre todo en casos complejos, cuando permite identificar a los sujetos intervinientes y obtener mayores elementos de convicción, pero su efectividad requiere una rigurosa corroboración complementada con otras fuentes de información para garantizar derechos fundamentales, una investigación objetiva y una tesis fiscal sólida.