Clima institucional en la eficiencia organizacional de la sede del Gobierno Regional de Tumbes – 2015 - García de Farías, Teodora (2016)
Se ejecutó esta investigación por la necesidad de solucionar el problema de la falta de comunicación interpersonal y motivación apropiada además de políticas de gestión que afectaron las necesidades humanas del personal que labora en la sede del Gobierno Regional de Tumbes. La presente investigación titulada “CLIMA INSTITUCIONAL EN LA EFICIENCIA ORGANIZACIONAL DE LA SEDE DEL GOBIERNO REGIONAL DE TUMBES – 2015”, para el desarrollo de esta investigación se aplicó una metodología cualitativa, el tipo de estudio es no experimental, correlacional, cuya población de estudio son los trabajadores nombrados de la sede del Gobierno Regional de Tumbes, a quienes se le aplicó una encuesta a un máximo de 15 personas, para luego recoger los datos de un cuestionario de 15 preguntas, con la finalidad de medir el clima institucional en la eficiencia organizacional de la sede del Gobierno Regional de Tumbes – 2015. En la investigación se planteó como objetivo general determinar la relación entre el clima institucional en la eficiencia organizacional de la sede del Gobierno Regional de Tumbes – 2015. Así mismo, se plantearon las hipótesis: Si existe relación entre el clima institucional en la eficiencia organizacional de la sede del Gobierno Regional de Tumbes- 2015; y no existe relación entre el clima institucional en la sede del Gobierno Regional de Tumbes – 2015. Entre las conclusiones más relevantes a las que abordó la investigación son:  Se analizó el clima institucional de la presente gestión del Gobierno Regional de Tumbes, concluyendo que la comunicación entre los trabajadores es limitada, así mismo, la motivación por parte de los jefes de área no se muestra de manera eficaz para motivar al trabajador a realizar un buen trabajo.  Se analizó la eficiencia de los trabajadores en la gestión institucional del Gobierno Regional de Tumbes, de esta manera el trabajo en equipo influye de manera directa en las labores desempeñadas en cada una de las áreas, determinándose que existe deficiencia en el cumplimiento de las funciones por parte de los trabajadores.