Factores de riesgo relacionados a absceso intraabdominal post apendilap, Hospital Cayetano Heredia, Piura 2021 - Ruiz Olivares, Luis Martin (2022)
El absceso intrabdominal es la complicación más frecuente post apendicectomía, generando que los pacientes tengan un mayor reingreso hospitalario, por ende, una estancia hospitalaria prolongada y mayor gasto económico por parte del hospital y del paciente. Objetivo: Evaluar los factores de riesgo que se encuentran relacionados a la aparición de abscesos intraabdominales post apendilap en el hospital Cayetano Heredia de Piura durante el periodo Enero a Diciembre 2020. Métodos: Se realizó un estudio observacional, Analítico, de casos y controles. La muestra estuvo constituida por 54 casos y 100 controles, cuyo muestreo fue aleatorio simple con reposición; a las cuales se les aplicó una ficha de recolección de datos diseñada en función de los objetivos de investigación. Resultados: Los factores de riesgo encontramos que sufren de hipertensión el 39% sufren de diabetes en el 19% presentan obesidad en el 14%, el tiempo quirúrgico fue menor en 82 minutos en 41% y mayor a 82 minutos en el 59% en cuanto a las edades de 30 34 años se presenta en el 39% de 45 a 60 años en el 21%, y sexo observamos que el 69% de los pacientes son varones y 31% son mujeres. Conclusiones: La edad de los pacientes con abscesos intraabdominales se presenta más en el sexo masculino un riesgo de 2.3 veces más de presentar absceso, así mismo las comorbilidades principales se da la HTA y la obesidad con riesgo de 2 y 24 veces más riesgo de presentar abscesos.