“Retención de la humedad en el suelo por pelets de látex obtenidos de la Hevea Brasiliensis” - Espinoza Palacios, Valeria Vanessa (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo de investigación determinar el efecto de los pelets de látex obtenidos de la Hevea brasiliensis en la retención de la humedad del suelo en la Molina, Carabyllo – Lima. Para ello se aplicó el diseño de investigación cuasi experimental el cual consta de un grupo control y un grupo experimental. La muestra del estudio fue de 60 kilogramos de suelo del lugar de estudio, el cual estuvo distribuido equitativamente en 15 maceteros. Se usaron los siguientes instrumentos para la recolección de datos; fichas de observación del lugar de estudios, ficha de monitoreo del porcentaje de humedad del suelo, fichas de parámetros del suelo. Para obtener los datos requeridos se utilizaron equipos calibrados y análisis en laboratorios. De los resultados se desprende que a mayor cantidad de pelets de látex obtenidos de la Hevea brasiliensis mayor es la retención de la humedad del suelo. Se destaca que los pelets de látex obtenidos de la Hevea brasiliensis retienen la humedad del suelo, asimismo que el porcentaje de humedad y la cantidad de pelets son directamente proporcional, ya que con el tratamiento 3 y 4 que contenían 500 y 700 gramos de pelets de látex respectivamente, se logró retener la humedad por más tiempo a comparación del suelo testigo.