Análisis de residuos industriales para el diseño de una propuesta de valorización en la unidad minera cerro lindo – nexa resources, Provincia de Chincha, departamento de Ica, 2022 - Villanueva Oblitas, Brithwaldo Rafael (2022)
La investigación desarrollada tiene como objetivo evaluar los residuos industriales para el diseño de una propuesta de valorización en la Unidad Minera Cerro Lindo – Nexa Resources, Chincha, Ica 2022. El estudio abordado es de tipo cuantitativo y diseño descriptivo correlacional y transversal dado que busca establecer la relación que existe entre las variables en estudio. La población en estudio son los residuos generados en la Unidad Minera Cerro Lindo y la muestra tomada fueron los residuos generados en el mes de diciembre de 2021. Los resultados evidenciaron que las fuentes que más residuos generan son las áreas DHO-comedor 38.92%, mina 31.10%, planta 10.59%, mantenimiento 7.71% e infraestructura 6.90% asimismo los residuos que más se generan son los orgánicos con 80.22 Tn/mes, los no aprovechables con 76.23Tn/mes, los metálicos con 54.38 Tn/mes, los peligrosos con 27.49 Tn/mes, se determinó que los residuos factibles de valorización son los orgánicos a través del compostaje, los residuos de madera a través del reciclaje, los residuos peligrosos (aceites) mediante reciclaje y tratamiento, los residuos no aprovechables (jebes) y los residuos de metales, plásticos, papel y cartón a través de la comercialización para su valorización externa. Del estudio se concluyó que los residuos industriales para una propuesta de valorización son factibles dado que reduce los costos de transporte y disposición final de S/. 1,511,349.70 a S/. 861,947.40 disminuyendo en 43% que a su vez genera un ahorro anual de S/. 697,891.10, asimismo se reduce las extracciones de recursos naturales y se disminuye la contaminación al medio ambiente al reaprovechar los residuos industriales.