Ciberbullying y victimización en estudiantes del nivel secundaria en una institución educativa de Huancayo – 2023 - Sosa Pacheco, Nataly Magaly (2024)
El propósito del estudio es determinar la relación entre el ciberbullying y la victimización en estudiantes de educación secundaria en una Institución Educativa de Huancayo en el 2023. La investigación es de tipo aplicada, nivel correlacional causal, diseño no experimental y transversal. La población está constituida por 125 estudiantes de quinto año de educación secundaria, y la muestra 50 estudiantes. Para evaluar las variables, se administraron dos cuestionarios. Los resultados revelan que el ciberbullying se manifiesta mayoritariamente a un nivel bajo, alcanzando un 84%. Asimismo, se identifica que la victimización también presenta un nivel bajo. De manera significativa, se observa la relación entre el ciberbullying y las dimensiones de la victimización con un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0,496, con un valor p = 0,000. Además, se calculó el Pseudo R cuadrado de Nagelkerke, obteniendo un valor de R = 0,572. Este resultado sugiere que alrededor del 57,2% de la variabilidad en la victimización puede ser explicada por el ciberbullying. En conclusión, los resultados respaldan la relación entre el ciberbullying y la victimización en los estudiantes de educación secundaria en una Institución Educativa de Huancayo durante el año 2023.