Relación entre la gestión municipal y la administración empresarial de los ciudadanos empresarios formales del distrito de El Agustino, Lima, 2014 - Rivera Valle, Sandro (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la Gestión Municipal y la Administración Empresarial de los ciudadanos empresarios formales del distrito de El Agustino, Lima, 2014. Tiene como población a 116 ciudadanos empresarios formales y registrados en la Municipalidad del Agustino, y como muestra de control se aplicó a 89, en primer lugar para determinar el objetivo general de estudio, el segundo para exponer la población y la muestra para ello utilizamos cuestionario y observación en el trabajo de investigación. Respecto del método, es una investigación no experimental, de corte transversal donde no se manipulan los variables si no solo se observan los fenómenos como ocurren para luego analizarlos, como la Gestión Municipal influye en la Administración Empresarial de los ciudadanos empresarios formales del distrito de El Agustino, Lima, 2014. Del mismo modo, el grado de relación que existe entre estas. Resultado: Para la primera hipótesis específica, el valor de la correlación entre las dos variables analizadas es de 0,628. Es por tanto un valor de relación positivo y con intensidad medianamente alta. La correlación se complementa con la probabilidad asociada al estadístico (P), que en este caso es de 0,000 valor inferior a 0,05 por tanto, la correlación es significativa. En tal sentido, se acepta la Hipótesis alternativa “Existe relación significativa entre Liderazgo participativo y la Administración Empresarial de los ciudadanos empresarios formales del distrito de El Agustino, Lima, 2014.” Del mismo modo, para la segunda hipótesis específica, el valor de la correlación entre las dos variables analizadas es de 0,650. Es por tanto un valor de relación positivo y con intensidad medianamente alta. La correlación se complementa con la probabilidad asociada al estadístico (P), que en este caso es de 0,000 valor inferior a 0,05 por tanto, la correlación es significativa. En tal sentido, se acepta la Hipótesis alterna “Existe relación significativa entre la Comunicación eficaz y la Administración Empresarial de los ciudadanos empresarios formales del distrito de El Agustino, Lima, 2014. Asimismo, para la tercera hipótesis específica, el valor de la correlación entre las dos variables analizadas es de 0,663. Es por tanto un valor de relación positivo y con intensidad medianamente alta. La correlación se complementa con la probabilidad asociada al estadístico (P), que en este caso es de 0,000 valor inferior a 0,05 por tanto, la correlación es significativa. En tal sentido, se acepta la Hipótesis alternativa “Existe relación significativa entre la Negociación y manejo de conflictos y la Administración Empresarial de los ciudadanos empresarios formales del distrito de El Agustino, Lima, 2014.” Finalmente, para la cuarta hipótesis específica, el valor de la correlación entre las dos variables analizadas es de 0,533. Es por tanto un valor de relación positivo y con intensidad medianamente alta. La correlación se complementa con la probabilidad asociada al estadístico (P), que en este caso es de 0,000 valor inferior a 0,05 por tanto, la correlación es significativa. En tal sentido, se acepta la Hipótesis alternativa “Existe relación significativa entre el Trabajo en equipo y la Administración Empresarial de los ciudadanos empresarios formales del distrito de El Agustino, Lima, 2014.” Conclusión: Existe relación significativa entre la Gestión Municipal y la Administración Empresarial de los ciudadanos empresarios formales del distrito de El Agustino, Lima, 2014.