Propuesta de incorporación del artículo 247-B al código penal - Silva Herrera, Anthony José Maria (2015)
El presente trabajo de investigación se elaboró según el enfoque del método de investigación cualitativo, con un diseño de tipo fenomenológico a efectos de comprender la búsqueda de nuevas medidas de seguridad, que den como resultado una mejor atención al bien jurídico de la Seguridad Pública. Para tal fin, el investigador se ha propuesto como objetivo general: analizar y explicar si las actuales medidas de seguridad son eficaces del todo y protegen al bien jurídico de la seguridad pública . Asimismo, se han establecido dos objetivos específicos con la finalidad de afianzar el objetivo general; los cuales son: explicar si la conducta referida a la conducción de vehículos motorizados de transporte privado o público con licencia de conducir suspendida o cancelada por decisión judicial firme, debe tipificarse como delito en el Código Penal, y de encontrar el tipo de relación que existe entre la conducta referida a la conducción de vehículos motorizados de transporte privado o público con licencia de conducir su spendida o cancelada por decisión judicial firme, con el bien jurídico de la seguridad pública . Para ello, se adecuará la mencionada conducta a la realidad político-criminal de nuestro país , considerando que es necesaria su actual regulación por el Derecho Penal. También, se conceptualizará los diversos conceptos temáticos relacionados a esta investigación; además, se analizará y compararán instituciones jurídicas y normas del Derecho comparado relacionadas a la presente. Finalmente, se puede mencionar que los principios y derechos consagrados en nuestro ordenamiento jurídico, teniendo como pilar fundamental a la Constitución Política, serán base necesaria para validar y demostrar los supuestos jurídicos planteados a partir de los problemas seleccionados en la presente investigación.