Identidad cultural de los pobladores en las fiestas patronales del Distrito de Santo Toribio, Provincia de Huaylas, 2021 - Calderón Cordova, Sergio Manuel (2021)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar la identidad cultural de los pobladores en las Fiestas Patronales del Distrito de Santo Toribio, Provincia de Huaylas, 2021. Fue una investigación de enfoque cualitativo de tipo básica con diseño fenomenológico, estuvo dirigida a 15 pobladores, el instrumento utilizado fue la entrevista conformada por 18 preguntas basadas en tres categorías que son tradiciones, expresiones orales y costumbres. Teniendo como resultado que las fiestas patronales son parte de la identidad cultural del poblador ya que reflejan parte de su origen, sus tradiciones, costumbres y expresiones orales, que se transmiten de generación en generación inculcando valores civiles a los menores. Por otro lado, sus festividades como parte principal de sus fiestas patronales donde se realizan rituales religiosos que conmemoran sus ideologías religiosas. Se concluyó que la identidad cultural del poblador de Santo Toribio se ve reflejada a través de la preservación y conservación de sus fiestas patronales mediante nuevas técnicas de participación durante las representaciones folclóricas pero estas medidas para muchos de los pobladores significan perder parte de su identidad dejando de lado lo tradicional, como el dejar de utilizar los instrumentos autóctonos o utilizar la vestimenta típica.