Calidad de vida y funcionamiento familiar del adulto mayor. Centro de Salud México, San Martin de Porres - 2018 - Noceda Rojas, Sandra Mariluz (2018)
El estudio titulado como “Calidad de vida y Funcionamiento Familiar del adulto mayor. Centro de Salud México, San Martin de Porres – 2018” tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la Calidad de vida y Funcionamiento familiar del adulto mayor. Centro de Salud México; el tipo de estudio fue correlacional de diseño no experimental de corte transversal; cuya población estuvo conformada por 60 adultos mayores. La técnica utilizada fue la entrevista estructurada y el instrumento fue el cuestionario de las dos variables, el de calidad de vida (WHOQOL-BREF) elaborado por la Organización mundial de la salud y la otra variable Funcionamiento familiar (Test de Apgar familiar) elaborado por Gabriel Smilkstein, los dos instrumentos confiables y validados. Se obtuvo como resultado que el 80% de los adultos mayores presentan una calidad de vida moderada, seguidamente según en la dimensión salud física, salud psicológica, relaciones sociales y ambiente de la variable calidad de vida se encuentra moderada y el 47.3% presentan una disfunción familiar severa. Respecto a la relación de las variables muestra un p: 0,964 (<0.05), rechazándose la hipótesis. Se concluye que no existe relación entre la calidad de vida y el funcionamiento familiar de los adultos mayores.