Factores asociados a la renuencia de pacientes varones a realizarse el tacto rectal en un hospital de Sullana-Piura, 2025 - Gutierrez Marchan, Anghelli Pamela (2025)
El presente estudio, está vinculado al Objetivo de Desarrollo Sostenible 3 (ODS 3: Salud y Bienestar), tuvo como objetivo determinar los factores psicológicos, socioculturales y clínico-contextuales asociados a la renuencia de pacientes varones a realizarse el tacto rectal en un hospital de Sullana, 2025. Se desarrolló un estudio cuantitativo, no experimental, de tipo transversal y correlacional en una muestra de 384 varones mayores de 40 años, atendidos en consulta externa. Los resultados muestran que el 66,1% presentó baja renuencia, mientras que un 33,8% evidenció renuencia media o alta. Se identificó una correlación significativa entre miedo al diagnóstico, percepción del dolor, creencias culturales o religiosas y la resistencia al procedimiento. Sorprendentemente, un mayor nivel de conocimiento y accesibilidad a los servicios no redujo la renuencia, lo que sugiere la influencia de experiencias previas o información negativa. Se concluye que superar estas barreras requiere estrategias educativas, campañas de sensibilización y fortalecimiento del vínculo médico-paciente, con el fin de mejorar la aceptación del examen y contribuir a la prevención del cáncer prostático.