Cuidado humanizado de enfermería y satisfacción de pacientes hospitalizados en un establecimiento de salud de Piura, 2025 - Cruz Rivas, Brenda Tatiana (2025)
La presente investigación es importante porque permite evidenciar cómo el cuidado humanizado de enfermería influye de manera significativa en la satisfacción de los pacientes hospitalizados, aportando al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3, que busca garantizar una vida sana y promover el bienestar de todas las personas mediante una atención de calidad, segura y centrada en el paciente. El objetivo general fue determinar la relación entre el cuidado humanizado de enfermería y la satisfacción de los pacientes hospitalizados en un establecimiento de salud de Piura. Se trató de una investigación básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal, con una muestra de 99 pacientes. Para la recolección de datos se aplicaron dos instrumentos validados: PCHE 3.ª versión y SERVQUAL. Los resultados mostraron una relación positiva moderada entre la dimensión cualidades del hacer de enfermería y la satisfacción, ya que el 97,9% de los pacientes con alta percepción de estas cualidades manifestó estar satisfecho. Asimismo, se encontró una relación positiva alta entre la apertura a la comunicación (98,9% de satisfacción) y la disposición para la atención (100% de satisfacción). Se concluye que existe una relación significativa entre el cuidado humanizado de enfermería y la satisfacción de los pacientes hospitalizados.