Análisis y evaluación del nivel de morosidad y su incidencia en la rentabilidad de Electronorte S.A., en Chiclayo - Urcia Mostacero, Betty Elizzet (2019)
La presente investigación con título “Análisis y Evaluación del Nivel de Morosidad y su Incidencia en la Rentabilidad de Electronorte S.A., en Chiclayo”, tiene como objetivo general “Determinar la incidencia del nivel de morosidad en la rentabilidad de Electronorte S.A., en Chiclayo”, se pudo determinar que la morosidad si incide en la rentabilidad, toda vez que al aplicar ROA muestra un indicador de 0.05 y 0.04 para los años 2016 y 2017 respectivamente. La presente investigación se sustenta en las teorías de Recarte para la variable Morosidad y la teoría de Ccaccya para la variable Rentabilidad. La metodología de investigación tiene enfoque cuantitativo, explicativo correlacional, diseño no experimental; y en la cual se elaboró y aplicó una encuesta elaborada mediante la escala de Likert, la población está conformada por 1 persona de la empresa y 85 usuarios del servicio y su muestra es la misma de la población, toda vez que esta es finita. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario, guía de entrevista y guía de análisis documental. La fiabilidad del instrumento fue determinada por el indicador estadístico Alfa de Cronbach, el cual arrojó 0.78. Finalmente el presente trabajo de tesis concluye que se ha analizado la variable rentabilidad la cual ha disminuido de un periodo a otro producto de la aplicación de análisis de los estados financieros; por tanto la morosidad si incide en la rentabilidad de la Electronorte S.A.