Fe pública notarial y la seguridad jurídica en contratos de compraventa de bienes inmuebles no inscritos en registros públicos en Huaraz, 2022 - Torres Mayta, Gianfranco Roger Robert (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar cómo la fe pública notarial contribuye en la seguridad jurídica en contratos de compraventa de bienes inmuebles no inscritos en registros públicos en Huaraz, 2022. La metodología fue de tipo aplicada, su diseño fue un estudio de caso con enfoque cualitativo. El escenario de estudio fue la provincia de Huaraz. Los participantes fueron un notario, un registrador y seis abogados, siendo los sujetos de estudio. La técnica fue la entrevista y el instrumento fue una guía de entrevista, el análisis documental aplicada a los participantes. El instrumento fue validado por 03 expertos. Los resultados demostraron que la veracidad de los hechos y actos jurídicos contribuyen a la protección de terceros con las herramientas jurídicas utilizadas por los notarios. Asimismo, la legalidad de los documentos contribuye a la protección de terceros, porque da certeza sobre quién realizó las mencionadas actuaciones notariales. El fidedigno jurídico contribuye a la protección de terceros, demostrando la confianza otorgada por el notario como parte de la fe pública. Concluyendo que la fe pública notarial contribuye a la seguridad jurídica de los asuntos públicos, en los actos celebrados ante notario transmitiendo confianza a las partes contratantes respecto de su contrato realizado.