Dependencia emocional y autoestima en mujeres jóvenes de la ciudad de Huaraz, Áncash en el año 2022 - Vásquez Hoyos, Carolina Mercedes (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar la relación existente entre la dependencia emocional y la autoestima en mujeres jóvenes de Huaraz, Áncash, 2022. El tipo de investigación empleada fue básica, diseño no experimental correlacional y corte transversal, con enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 379. El muestro fue no probabilístico autoelegido. Los instrumentos aplicados fueron: Escala de Dependencia Emocional (CDE) y la Escala de Autoestima de Rosenberg. Los resultados evidenciaron relación inversa de nivel alto Rho=- 0,794 y significativa Pvalor=0.000 entre ambas variables. Asimismo, se encontró correlación inversa de nivel alto y significativa (P-valor=0.000) entre la dependencia emocional y perspectiva de autoestima positiva (Rho= - 0,791**) y perspectiva de autoestima negativa (Rho= - 0,753**). Asimismo, correlación inversa de nivel alto y significativa (P-valor=0.000) entre autoestima y ansiedad por separación (Rho= - 0,764**), expresión afectiva de la pareja (Rho= - 0,790**), modificación de planes (Rho= - 0,769**), miedo a la soledad (Rho= - 0,706**), expresión límite (Rho= - 0,712**) y búsqueda de atención (Rho= - 0,706**).