Competencias digitales y desempeño de los docentes de la Institución Educativa N° 65001 Coronel Pedro Portillo, Pucallpa - 2021 - Arbildo Salinas, Edinson (2021)
La investigación tuvo como propósito principal determinar la relación entre las competencias digitales y el desempeño de los docentes de la Institución Educativa N°65001 Coronel Pedro Portillo, Pucallpa - 2021. Enmarcándose en un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, con un nivel correlacional, para lo cual se contó con una muestra de 43 docentes de nivel primaria, utilizándose la técnica de la encuesta, a través de dos cuestionarios para cada variable, a los que previamente se les realizó pruebas de validez y confiabilidad, para su posterior aplicación. Los resultados evidenciaron que, en cuanto a la variable competencias digitales, la mayoría de los docentes (76.74%) se encuentran en el nivel “intermedio” de las competencias digitales; del mismo modo, para el desempeño docente, el mayor porcentaje (62.79%) se ubicaron en el nivel “intermedio”. Así también, se obtuvo como p_valor menor a 0.05 y el coeficiente Rho de Spearman de 0.547, concluyéndose que, existe una relación positiva moderada entre las competencias digitales y el desempeño de los docentes de la Institución Educativa N°65001 Coronel Pedro Portillo de la ciudad de Pucallpa – 2021.