Tratamiento de agua residual de la acequia Godoy mediante Typha latifolia y Lemna gibba, Chiclayo – 2024 - Vasquez Tapia, Carmen Rosa (2024)
Este estudio se alinea con la meta 6.3 del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 6: Agua limpia y saneamiento, al evaluar la eficiencia de las macrófitas Typha latifolia y Lemna gibba en el tratamiento de aguas residuales de la acequia Godoy en Chiclayo. Se empleó una investigación aplicada con enfoque cuantitativo y diseño experimental. Se recolectaron datos a partir de análisis fisicoquímicos y microbiológicos, procesados con Microsoft Excel. Los resultados mostraron que Typha latifolia redujo la Demanda Química de Oxígeno (DQO) de 1066 mg/L a 324 mg/L y la Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO5) de 91.1 mg/L a 13.96 mg/L, mientras que Lemna gibba obtuvo valores de 2236 mg/L a 580 mg/L en DQO y de 317.4 mg/L a 104.25 mg/L en DBO5. Además, Typha latifolia tuvo mayor eficacia en la reducción de coliformes termotolerantes y Escherichia coli. Se concluye que Typha latifolia es más eficiente en la descontaminación del agua residual, aunque se recomienda complementar el tratamiento con otras estrategias para cumplir con los estándares ambientales.