Incidencia de abortos a causa de Infecciones del Tracto Urinario en gestantes entre el primer trimestre de edad gestacional periodo enero –diciembre 2016, Hospital Santa Rosa de Piura - Ordinola Núñez, Luis Miguel (2017)
El objetivo fue: Analizar la Incidencia de abortos a causa de las infecciones de las vías urinario en gestantes del primer trimestre gestacional periodo enero –diciembre 2016, hospital Santa Rosa de Piura. Metodología: La investigación fue de tipo descriptivo de prevalencia, hecho de forma retrospectiva, donde no hubo intervención directa a pacientes y se encontró limitado a medir las variables definidas en el estudio, se estudiaron ya datos registrados en las historias clínicas. La muestra de nuestro estudio está formada por 24 gestantes que cursan el primer trimestre, que padecieron de aborto a causa de infecciones urinarias durante el periodo enero – diciembre del 2016. Resultados: Se dio a saber la incidencia (12.96%) que existe de infecciones urinarias en las embarazadas que asistieron al Hospital Santa Rosa Por consultorio se brinda atención más o menos 271 pacientes al día, de estos 54 pacientes son gestantes, siendo estas el 19.9% de los pacientes que se atendieron, de estos, 7 gestantes padecen de ITU (12.9%). En estudios internacionales la incidencia nos muestra un 3 a 12% de morbilidad (ITU). La mayoría de las gestantes con ITU, oscilan entre 14-25 años (83.32%), en estas edades se desarrollan la mayoría de las relaciones sexuales. Conclusiones: Teniendo en cuenta los aspectos socioculturales y demográficos: La edad, un 79.2% encontrándose entre los 14 a 25 años. Respecto al Estado civil en su mayoría son solteras o convivientes. Nivel de Escolaridad, el mayor porcentaje de gestantes tienen Primaria completa o incompleta. El Nivel de ingresos se refiere a que son de escasos Recursos económicos. Las causas que hacen susceptible a las gestantes son tres, con más frecuencia Vaginosis Bacteriana luego ITU previa al embarazo