Material educativo para fomentar el aprendizaje en estudiantes incluidos de una institución educativa de Huánuco, 2024 - Alva Mejia, Gilda (2024)
El presente objetivo sostenible de educación de calidad asegura que todos los estudiantes tengan las mismas oportunidades de aprendizaje, proporcionando apoyos y recursos para aquellos que más lo necesitan, la investigación tiene como objetivo determinar los materiales educativos que fomenten el aprendizaje en estudiantes incluidos de una institución educativa de Huánuco 2024. La investigación es de tipo básica con enfoque cualitativa y diseño fenomenológico, su población estuvo conformada por cinco docentes del nivel primario; una muestra de igual tamaño se utilizó la técnica de la entrevista y como instrumento la guía de entrevista de material educativo y aprendizaje en estudiantes incluidos los cuales se sometieron a los procesos de validez y confiabilidad. Se ha logrado determinar que los docentes coinciden que el uso de los materiales educativos adaptados a diversas estrategias de aprendizaje es fundamental para crear un ambiente inclusivo en el aula. Esta práctica no solo permite que todos los estudiantes se sientan valorados y respetados, sino que también promueve la empatía, el respeto mutuo. Al generar un espacio seguro y de confianza, se fomenta el desarrollo de habilidades sociales y comunicativas, facilitando la expresión de ideas, emociones entre los alumnos, enriqueciendo su aprendizaje y crear un ambiente inclusivo.