Percepción del paciente hospitalizado de cirugía sobre el cuidado humanizado del enfermero en una IPRESS Nivel II-2, 2025 - Fernández Minga, Mauricio Gabriel (2025)
La presente investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N° 3, orientado en garantizar la salud y el bienestar, al aportar evidencia sobre la calidad del cuidado enfermero y su impacto en el bienestar del paciente hospitalizado. La investigación tuvo como objetivo determinar la percepción del paciente hospitalizado de cirugía sobre el cuidado humanizado del enfermero en una IPRESS Nivel II-2, 2025. El tipo de investigación fue básico, descriptivo, de corte transversal y tuvo un enfoque cuantitativo; también contó con una muestra de 85 pacientes hospitalizados del servicio de cirugía, verificando el cumplimiento de los criterios propuestos en la investigación. Entre los resultados principales, se identificó que el 68,2% (58) presentó una percepción alta, seguida de un 23,5% (20) media y 8,2% (7) baja. Se concluyó, que la percepción del paciente hospitalizado de cirugía sobre el cuidado humanizado brindado por el profesional de enfermería es generalmente alta.