Nivel de miedo a la consulta odontológica que presentan los pacientes atendidos en un centro de salud de Lima, 2024 - Sugasti Pohl, Luis Aldo (2025)
El objetivo general de la investigación fue determinar el nivel de miedo a la consulta odontológica en los pacientes de un centro de salud, Lima 2024. Fue una investigación no experimental y descriptiva, donde participaron 80 pacientes, los cuales completaron el cuestionario de miedos dentales CMD, que contó con una validación V Aiken 0.91 y una confiabilidad α de Cronbach - 0,825, esta investigación va alineada con el tercer Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS 3) para buscar garantizar una vida saludable y promover el bienestar para todos. Los resultados, según la dimensión trato humano, el nivel de miedo según sexo masculino:68.3%, grupo etario 41 a 65 años: 78.6% y grado de instrucción secundaria completa 70.4% como nivel medio; según mala praxis el sexo femenino 69.2%, grupo etario 41 a 65 años 85.7% y grado de instrucción secundaria completa:74.1% como miedo elevado; según aspectos inherentes según sexo masculino:75.6%, grupo etario 41 a 65 años: 100% y grado de instrucción primaria completa:85.7% como nivel medio; aspectos no profesionales según sexo masculino:75.6%, grupo etario 41 a 65 años:92.9% y grado de instrucción primaria completa:85.7% de nivel medio. Se concluye que el nivel de miedo en los pacientes evaluados fue medio con un 45%.