Evasión tributaria e informalidad microempresarial en minoristas del Mercado Sarita Colonia, San Juan de Lurigancho, 2022 - Tupia Montes, Noel (2022)
El objeto de estudio fue determinar qué relación existe entre la evasión tributaria y la informalidad microempresarial en minoristas del mercado Sarita Colonia de San Juan de Lurigancho, 2022. Características de investigación: básica, enfoque cuantitativo, descriptivo, correlacional, diseño no experimental, muestra 43 por muestreo no probabilístico intencional, técnica encuesta, instrumento cuestionario estructurado. Fiabilidad Alfa de Cronbach 0,798. Rechazada la hipótesis nula y aceptada la alterna: existe relación entre la evasión tributaria y la informalidad microempresarial. Destacan la necesidad de ser asesorados (65,12%), ser capacitados (72,09%) y no confiar en acuerdos que nos sean formalizados (79,07%), frente a la omisión de comprobantes de pago, opinando que a veces no importa pedirlo (37,21%), omisión que implica distorsión de declaración que presenten a la autoridad tributaria, con probable apropiación indebida de impuestos dejados de pagar. La evasión se nutre en el interés de la ventaja económica dentro de la informalidad donde esta última la encubre entre sus actividades. Resalta la ausencia de la intervención fiscalizadora que no motiva un cabal cumplimiento de las obligaciones tributarias. Se corroboró que existe correlación positiva media entre la evasión tributaria y la informalidad microempresarial, según Rho de Spearman del orden de 0,570.