Criterios referidos a la condena del absuelto y la vulneración de los derechos fundamentales, en un distrito judicial, 2022 - Alva Vasquez, Jan Carlo (2023)
La presente investigación titulada: Criterios referidos a la condena del absuelto y la vulneración de los derechos fundamentales, en un distrito judicial, 2022; tuvo como objetivo determinar si los criterios jurídicos y prácticos de la Casación N° 1897-2019/La Libertad, referidos a la condena del Absuelto, podrían vulnerar derechos fundamentales como el de pluralidad de instancia y de defensa, contraviniendo además la jurisprudencia del Tribunal Constitucional y de la Corte Interamericana de Derechos Humanos. Así también el de determinar los alcances de la Ley Nº 31592respecto a la condena del absuelto. Por lo que se ha pretendido con esta investigación es abrir un mayor debate y análisis de la condena del Absuelto y sus implicancias jurídicas y prácticas; así como buscar otras soluciones que la doctrina y el derecho comprado han aportado para la condena del absuelto; de tal manera que no se lesiones derechos fundamentales, como es el impugnar y acceder a un recurso amplio y eficaz contra una primera condena impuesta en segunda instancia. Así como las implicancias jurídicas y prácticas de la Ley Nº 31592; con la finalidad de aportar las soluciones que la doctrina y el derecho comparado han dado para la condena del absuelto; de tal manera que no se lesiones derechos fundamentales ni se desnaturalice el sistema recursivo y el proceso penal; para ello se ha realizado entrevistas a especialistas del distrito judicial de La Libertad, así como el impacto en la jurisprudencia de La Corte Suprema.