Inteligencia emocional y violencia en madres de estudiantes de una institución educativa técnica Luis Vallejos distrito Santiago-Cusco,2020 - Ccahuancama Valdez, Monica Rosa (2021)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre inteligencia emocional y violencia en las madres de estudiantes de un colegio de Santiago-Cusco. La muestra se conformó por 152 madres de familias, para lo cual el tipo de investigación fue aplicada y el diseño no experimental de corte transversal. Los instrumentos empleados fueron; el Inventario de Inteligencia emocional Barón (I-CE) y la Escala de medición de la violencia intrafamiliar (VIFJ4). Los resultados revelaron que no se evidencia una relación significativa, directa o indirecta entre la inteligencia emocional y la violencia intrafamiliar. Así mismo cuatro dimensiones de la inteligencia emocional no presentaron una relación significativa, directa o indirecta con la violencia intrafamiliar. En cambio, la dimensión manejo de estrés si presentó una correlación con la violencia intrafamiliar, es decir a menor manejo de estrés mayor nivel de violencia intrafamiliar.