Determinación de ampliación de plazo para absolver acusación en procesos de crimen organizado, en el ordenamiento jurídico peruano - Cerna Lopez, Janny Lorena (2024)
La presente investigación titulada “Determinación de ampliación de plazo para absolver acusación en procesos de crimen organizado, en el ordenamiento jurídico peruano”, tiene como objetivo analizar la necesidad de determinación de ampliación de plazo para absolver acusación en procesos de crimen organizado en el ordenamiento jurídico peruano. Desde la investigación se analizan los artículos 334, 342, 344, 350 y 352 del Código Procesal Penal, mediante los expedientes que son precedentes del tema, resolución judicial N° 2, recaída en el expediente N° 01430-2018, expedido por el Juzgado de Investigación Preparatoria- Sede Central; resolución judicial N° 4 recaída en el expediente 0036-2017, expedido por el Sétimo Juzgado de Investigación Preparatoria Nacional de la Corte Superior Nacional de Justicia Penal Especializada; y, la resolución judicial N°35 recaída en el expediente N° 00802-2018 expedido por el Tercer Juzgado de investigación preparatoria del Santa. Los resultados demuestran que en la determinación de una ampliación de plazo para absolver la acusación en procesos de crimen organizado es necesario tomar en cuenta las disposiciones legales pertinentes y cumplir con los fundamentos jurídicos para que la ampliación de plazo sea válida.