Resiliencia en relación a victimización y agresión por acoso escolar en estudiantes de secundaria en dos instituciones educativas-Los Olivos. Lima, 2019 - Obregón Quispe, Lisbet (2019)
La presente investigación tuvo como finalidad identificar la relación entre la resiliencia y la agresividad/victimización. El estudio se ejecutó en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública en Los Olivos, en una muestra correspondiente a 330 estudiantes de ambos sexos. La investigación se llevó a cabo a través de un diseño no experimental de tipo correlacional, con el instrumento Escala de resiliencia de Wagnild y Young (1993) adaptado en el Perú por Novela (2000) y el cuestionario de Agresividad y Victimización de Orpinas y Frankowski (2001) pero adaptado por Verónica López (2002) en el Chile, ambos revisados por una prueba piloto. Los resultados presentados en la investigación, muestran que existe una correlación estadísticamente significativa (p<0.05 y Rho= -304 y -384), de tipo negativa e inversa, entre las variables de resiliencia y agresión/victimización por acoso escolar. Por lo tanto, se cumple con el objetivo general y se acepta la hipótesis general que se estableció en el estudio.