Gestión administrativa y la evaluación de la sostenibilidad en las juntas administradoras de servicio de saneamiento en el distrito de Shupluy, 2021 - Toledo Sal y Rosas, Elena Florida (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo describir la gestión administrativa que incide en evaluación de sostenibilidad de juntas administradoras de servicio de saneamiento (JASS) en el distrito de Shupluy, 2021; con la finalidad de proponer un plan de gestión de concertación, para mejorar el desempeño y dialogo, tomando como referencia los fundamentos de la teoría de gestión administrativa, la evaluación de la sostenibilidad y el enfoque cuantitativo. Este estudio fue un tipo de investigación no experimental. Se aplicó la técnica de la encuesta previamente validadas por juicio de expertos y con un grado de confiablidad aceptable a una población de 57 usuarios y 10 administradores del consejo directivo en el distrito de Shupluy en la cual opera las JASS. Se concluyó que existe relación entre la gestión administrativa y la evaluación de la sostenibilidad el servicio de saneamiento según la prueba de chi cuadrado de Pearson con una significancia menor que 0.05 (0.000 < 0.05); Por ende, se denegó la hipótesis nula y se validó la hipótesis alternativa, Se puede incidir que nivel significancia de 0.05 la gestión administrativa se relaciona con la evaluación de la sostenibilidad en JASS del distrito de Shupluy 2021.