Prevalencia de estomatitis protésica en pacientes que acuden a dos centros de salud Nivel I-3. Región Piura - 2023 - Manrique Lizama, Jhonny Omar (2023)
Objetivo: Determinar la prevalencia de estomatitis protésica en pacientes que acuden a dos centros de salud nivel I-3 de la Región Piura – 2023. Metodología: Se realizó una investigación de tipo básica, de diseño no experimental, prospectivo y transversal. La población analizada estuvo conformada por 162 pacientes portadores de prótesis dental atendidos en los Centros de Salud 9 de Octubre y de Tacalá. Los pacientes fueron evaluados clínicamente en las unidades dentales de cada establecimiento de salud, previamente los investigadores fueron calibrados por un especialista, el valor Kappa fue de 0.753 y el Alfa de Cronbach fue de 0.871. Resultados: Se encontró que la prevalencia de estomatitis protésica en el centro de salud Tacalá y 9 de octubre fue de 66,67% y 64,2% respectivamente, el grupo de edades más afectado fue el de 50 a 79 años, las mujeres tuvieron una mayor prevalencia de estomatitis al igual que las personas cuya prótesis dental tenían un tiempo de uso entre 6 a 10 años. Conclusión: existe una alta prevalencia de estomatitis, siendo los más afectados las personas de sexo femenino y y la población con edades de 50 a 79 años.