El proceso de regionalización en el desarrollo social del departamento La Libertad-2016 - Paredes Goicochea, Jesús Alfonso (2016)
Esta investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la influencia del Proceso de Regionalización en el Desarrollo Social del departamento de La Libertad, Año 2016. El tipo de estudio es cuantitativo no experimental, el diseño de estudio es correlacional causal y los métodos de investigación aplicados fueron el deductivo, inductivo y estadístico. La población estuvo conformada por trabajadores de la Gerencia de Planeamiento y acondicionamiento territorial y Centro Regional de Planeamiento Estratégico del Gobierno Regional de La Libertad, 2016; según la oficina de personal, y por conveniencia se trabajó con una muestra de 100 trabajadores de la Gerencia de Planeamiento y acondicionamiento territorial y Centro Regional de Planeamiento Estratégico del Gobierno Regional de La Libertad; se han empleado dos cuestionarios confiables y debidamente validados para la recolección de datos de las variables en estudio y se procesó la información a través del software de estadística para ciencias sociales SPSS V23. Los resultados son presentados en tablas y figuras estadísticas. De los resultados obtenidos, se tiene que el coeficiente de contingencia del estadístico de prueba Tau-b de Kendall es τ= 0.131Sig. P = 0.001< 0.01, lo que significa que el Proceso de Regionalización influye significativamente en el desarrollo social del departamento de La Libertad Año 2016. El nivel de la variable Proceso de Regionalización es el nivel regular con un 75% (75 trabajadores). Así mismo el nivel que predomina en la variable Desarrollo Social es el nivel moderadamente importante con un 96% (96 Trabajadores). Por tanto se acepta la hipótesis de investigación y se rechaza la nula.