Estrategia de liderazgo en la gestión educativa para fortalecer el compromiso docente en una institución educativa Ecuador 2024 - Villamar Cruel, Janet Elizabeth (2024)
La estrategia de liderazgo y la gestión educativa contribuyen principalmente al ODS 4: 'Garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad, y promover oportunidades de aprendizaje durante toda la vida para todos' (Organización de las Naciones Unidas, 2024). El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de la estrategia de liderazgo en la gestión educativa para fortalecer el compromiso docente en una institución educativa de Ecuador, 2024. La investigación fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y diseño experimental preexperimental. La población estuvo compuesta por 30 docentes. Se aplicó un cuestionario de compromiso docente de 20 ítems en dos momentos: antes de la aplicación del programa (pretest) y después de las diez sesiones (postest). Según los resultados obtenidos a través del análisis bayesiano, se obtuvo un factor BF₁₀ de 3545.589 y un estadístico W = 0.000, calculado mediante la prueba de rangos con signo de Wilcoxon. Inicialmente, en el pretest, solo el 3% de los docentes mostraban un nivel alto de compromiso, cifra que ascendió al 93% en el postest. Estos resultados reflejan el impacto positivo de la estrategia de liderazgo implementada, mejorando significativamente todas las dimensiones evaluadas.