Desarrollo de un Producto y Proceso Productivo de la Maca (Lepidium Meyenii) para el Mercado Nacional - Arana Baltazar, Rocio Veronica (2018)
La presente investigación tuvo por objetivo desarrollar un producto y proceso productivo de la maca para el mercado nacional. Para ello se realizó un estudio no experimental descriptivo, teniendo como única variable al desarrollo de un producto y proceso productivo. Se utilizó como instrumentos al Focus Group, al despliegue de la función de calidad, el diagrama de actividades de proceso, el diagrama de bloques para el balance de materia, el Sistema Westinghouse, la hoja de cálculo en Microsoft Excel para el estudio de tiempo y balance de línea, por otro lado se utilizó la ficha técnica de las máquinas y equipos, la tabla de evaluación de la localización, la tabla y el diagrama relacional de actividades, el diagrama relacional de espacios. Como resultado, se logró diseñar un snack de maca bañado en chocolate con diversos sabores como maní, coco rallado y grajeas. Por otro lado se logró diseñar un proceso productivo, que tiene una capacidad de producción diaria de 4600 kg de snack de maca, teniendo como tiempo base 24 horas laboradas, posteriormente se obtuvo 76 minutos de tiempo muerto y 81 % de eficiencia de la línea, asimismo el proceso productivo cuenta con un total de 13 máquinas y 22 operarios. Por otra parte se seleccionó máquinas y equipos en base a su capacidad de producción, características, funciones, dimensiones y modelo. Finalmente se concluye que la planta estará localizada en la ciudad de Junín y la planta tiene un área total de 1593.06 m2.