Sexismo ambivalente y dependencia emocional en estudiantes Universitarios de Lima Metropolitana - Espinoza Nuñez, Oscar Roman (2021)
La presente investigación es no experimental, transversal - correlacional, tuvo como objetivo determinar la relación entre sexismo ambivalente y la dependencia emocional en universitarios de Lima Metropolitana. La muestra estuvo constituida por 370 estudiantes universitarios de ambos sexos, los cuales oscilan entre las edades de 18 a 25. Los instrumentos utilizados fueron el Inventario de Sexismo Ambivalente - ISA (Vaamonde y Omar, 2012) y la Escala Breve de Dependencia Emocional (Ventura, 2016). Los resultados evidenciaron que existe una correlación directa y moderada entre las variables de estudio (rho .676). Se encontró relación entre la variable dependencia emocional con las dimensiones de sexismo: sexismo hostil (rho ,314); paternalismo protector (rho ,281); diferenciación de género complementaria (rho,.112) e intimidad sexual (rho ,253), del mismo modo se evidenció una conexión entre la variable sexismo ambivalente con las dimensiones de dependencia: necesidad de afecto (rho ,324); miedo al abandono (rho ,257); baja autonomía (rho,.260).