Estrés laboral y modos de afrontamiento en trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de Tambogrande - Piura, 2020 - Rivas Calle, Lesli Caluza (2020)
La presente investigación titulada “Estrés laboral y Modos de afrontamiento en trabajadores administrativos de la municipalidad de Tambogrande, Piura – 2020”. En dicha investigación se planteó el objetivo de determinar la relación existente entre estrés laboral y modos de afrontamiento. Para el desarrollo de la investigación se empleó el diseño no experimental, de corte transversal, en una muestra de 140 trabajadores administrativos de la municipalidad distrital de Tambogrande, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico, para el recojo de datos se utilizaron los siguientes instrumentos: escala de estrés laboral de la OIT-OMS y el inventario de estimación de afrontamiento COPE, dichos instrumentos se sometieron a procedimiento para establecer la validez y confiabilidad; donde se encontró como resultado una correlación estadística directa y un nivel de significancia de (p<0,01) entre las variables de estrés laboral y el estilo centrado en el problema (r = 0,235**); entre el estrés laboral y estilo centrado en la emoción (r = 0,250**) y con el estilo imitativo (r = 0,488**) existen correlaciones directas. Por otro lado, el nivel de correlación de las variables es moderada. Por lo consiguiente ambas variables se asocian. Lo que indica que se acepta la hipótesis de investigación.