Factores asociados a la suspensión de lactancia materna exclusiva en madres de lactantes que acuden a Instituciones de Salud, Lima - 2022 - Fasabi Mozombite, Herman (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar los factores asociados a la suspensión de la lactancia materna exclusiva en madres de lactantes que acuden a Instituciones de salud – 2022, fue un estudio Tipo de investigación descriptiva, estudio de Enfoque Cuantitativo, Diseño investigación no experimental de corte transversal, con una población de 70 madres de los centros de salud Néstor Gambeta y Sesquicentenario, teniendo en cuenta el criterio de inclusión y exclusión. En esta investigación se emplea el método de recolección de datos con el instrumento de tipo cuestionario en la cual consta con 20 preguntas, se obtuvo como resultados de los factores sociales de las 41 madres que no brindan LME, en su mayoría un 34.1% son extranjeras y el 29.3% vienen de la sierra, por otro lado, de las 29 madres que, si brindaron LME, en su mayoría son solteras con un 69%. Con respecto a los factores biológicos el 85.4% que no brindan LME presenta factores biológicos altos, e igualmente en las madres que brindaron LME en un 79.3% y en los factores culturales las madres que brindaron o no LME tiene un alto nivel de conocimientos, con un 93.1% y 90.2% y para nivel alto de creencias de un 62.1% y 61%, así como un nivel medio de 37.9% y 36.6% respectivamente