Pedagogía de la ternura en la conducta social de estudiantes de primer grado de educación secundaria, El Porvenir 2017 - Calderón Vera, Laura Lorena (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar el nivel de influencia de la Pedagogía de la Ternura en la conducta social de los estudiantes de primer grado de Secundaria, El Porvenir, 2017. La investigación se realizó con una población de 322 estudiantes del primer grado de educación secundaria de dos instituciones educativas del distrito El Porvenir. El tipo de estudio fue experimental y el diseño de investigación fue el cuasi experimental, se utilizó el tipo de muestreo no probabilístico, por conveniencia, la muestra fue de 128 estudiantes de los cuales 64 conformaron el grupo experimental de la I.E. N° 80026 Horacio Zevallos Gámez y los otros 64 conformaron el grupo control, correspondiente a la I.E. José Carlos Mariátegui, a quienes se les aplicó como instrumento de medición el Cuestionario de Conducta Social (CCS) cuya técnica fue la encuesta, mediante el cálculo del coeficiente de Alfa de Crombach se pudo obtener una confiabilidad de 0.71 y una consistencia interna del instrumento, el grado de validez de contenido que se obtuvo mediante el coeficiente de Aiken fue 1. A fin de verificar la existencia de diferencias significativas entre los puntajes obtenidos se aplicó la prueba “t”, probándose la hipótesis alterna. Los resultados demostraron que el Programa educativo basado en la pedagogía de la ternura tuvo una influencia significativa en la mejora de la conducta social en sus dimensiones conducta personal, conducta familiar, conducta escolar y conducta vecinal.