Cultura tributaria y su relación con la evasión de impuestos en las tiendas de abarrotes del distrito de Chupuro-Huancayo, Periodo 2020 - Pomahuali Mangualaya, Yovana Laura (2021)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la cultura tributaria y la evasión de impuestos en las tiendas de abarrotes del distrito de Chupuro-Huancayo periodo 2020. Se justifica el desarrollo de la presente investigación, para ampliar y profundizar los conocimientos de la ciencia y teoría contable, el método fue cualitativo, del tipo aplicada. La población de estudio se encuentra conformada por las tiendas de abarrotes del distrito de Chupuro. El instrumento de recolección de datos fue la encuesta. Se utilizó el criterio de juicio de expertos para la validez de los instrumentos y se usó el Alfa de Cronbach para la confiabilidad teniendo un valor de 0,817 siendo un valor confiable. Se concluye que existe una relación entre la cultura tributaria y la evasión de impuestos, con un valor de correlación de Pearson de 0.240 y un nivel de significancia mayor a 0.05 (Sig. = 0.201 > 0.05). Donde se observó que sin cultura tributaria no se tiene una buena recaudación de los impuestos, una correcta cultura tributaria se relaciona satisfactoriamente con el sistema tributario.