Programación presupuestal y ejecución del gasto en la dirección regional de educación San Martín, Moyobamba – 2022. - Rivera Rojas, Jhon Elvis (2023)
El informe investigativo tiene como objetivo general determinar la relación entre la programación presupuestal y la ejecución del gasto en la Dirección Regional de Educación San Martín, Moyobamba – 2022. La estructura metodológica comprende un estudio de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional. La muestra fueron 62 colaboradores a quienes se aplicó un cuestionario bajo la técnica de encuesta. Los resultados principales revelaron que las dimensiones diagnóstico presupuestal, estimación de fondos y asignación presupuestal muestran una relación estadísticamente significativa con la ejecución presupuestal, porque el nivel de significancia muestra un valor inferior al 0.05, asimismo son elementos fundamentales para lograr una ejecución al nivel establecido en la gestión pública. Conclusión: existe relación significativa entre la programación presupuestal y la ejecución del gasto en la Dirección Regional de Educación San Martín, Moyobamba – 2022; donde la Sig. fue <.001 y el valor de Rho de Spearman (rho = .812) mostró una correlación positiva alta; por lo tanto, se aceptó la Hi y rechazó la H0 formuladas en el estudio.