Elaboración de una bebida a base de soja, arándanos y chía como alimento funcional, Perú 2024 - Aguilar China, Javier Masahiro (2024)
La investigación tuvo como objetivo elaborar una bebida funcional a base de soja, arándanos y chía, orientada a mejorar la salud de los consumidores y aprovechar los excedentes de producción de arándanos en Piura. El estudio se enmarca en el Trabajo decente y crecimiento económico, al impulsar el uso de recursos locales y fomentar oportunidades de emprendimiento en la industria alimentaria. Se desarrollaron tres formulaciones, evaluadas sensorialmente en color, olor, sabor y aceptación general. Los resultados evidenciaron que la muestra 3 (300 ml de arándano, 700 ml de soya, 110 g de azúcar y 5 g de chía) obtuvo la mayor aceptación en color, sabor y textura, alcanzando un 44 % de preferencia total. Asimismo, los análisis nutricionales confirmaron el aporte de antioxidantes, proteínas y fibra dietética, mientras que la evaluación económica mostró viabilidad de producción y competitividad en el mercado. Se concluye que la bebida propuesta no solo es una alternativa saludable frente a los altos índices de obesidad y enfermedades crónicas en el Perú, sino también una propuesta innovadora con potencial para dinamizar la economía regional y generar empleo sostenible.