Gestión de riesgos para minimizar los accidentes laborales en el sector construcción 2017 - Hurtado Prado, Andrés Avelino (2018)
Este trabajo de investigación tiene como propósito elaborar la propuesta de gestión de riesgos para minimizar los accidentes laborales en el sector construcción a fin de mejorar su ocurrencia mediante la descripción de tipos de riesgos e Identificación de los factores de mayor incidencia en dichos accidentes. El enfoque utilizado es el mixto. Se aplicó el método descriptivo, y el analítico e inductivo-deductivo debido a la integración de enfoques y teorías que complementan la investigación. Se utilizó el diseño no experimental transversal, que recogió la información en un período específico a través de la aplicación de los instrumentos diseñados para obtener los datos relativos a la categoría riesgos laborales y subcategorías: riesgos ligados a condiciones de seguridad, ambientales y proceso. En la parte cuantitativa, se aplicó un cuestionario de 60 preguntas para la primera unidad de análisis medido con la escala de Likert y se evaluó a una muestra de 103 obreros; y, con relación a la parte cualitativa se realizó una entrevista formulada para la segunda unidad de análisis, de 6 personas responsables de las obras. Con relación al Cuestionario, previamente ha sido sometido a juicio de expertos con lo cual se establece la validez de contenido de los ítems que lo componen. Asimismo, se procedió a medir la confiabilidad del Cuestionario mediante la aplicación del coeficiente Alfa de Cronbach. Como conclusión general podemos mencionar que es posible que se pueda minimizar la ocurrencia de accidentes laborales en sector construcción mediante la participación conjunta, responsable de los trabajadores y empresarios del sector.