Análisis crítico del marco legal del comercio electrónico y derechos del consumidor en Perú, año 2024 - Lippe Hidalgo, Maria Fernanda (2025)
Esta investigación analiza críticamente las limitaciones del marco normativo peruano frente a los retos del comercio electrónico, en el marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible N.o 12: Producción y consumo responsables. El estudio se enfoca en tres leyes clave: el Código de Protección y Defensa del Consumidor, la Ley de Protección de Datos Personales y la Ley de Firmas y Certificados Digitales, evaluando su adecuación al entorno digital. Se empleó un enfoque cualitativo, con diseño fenomenológico y tipo de investigación básica. La muestra estuvo compuesta por siete (07) abogados expertos en derecho civil y comercial, seleccionados intencionalmente. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas validadas y análisis documental. Los resultados revelan una débil fiscalización estatal, vacíos en la regulación del consentimiento digital, ausencia de responsabilidad objetiva para proveedores y falta de adaptación a estándares internacionales. La conclusión principal señala que el marco legal actual resulta insuficiente para proteger eficazmente al consumidor digital, siendo urgente una reforma integral que incorpore buenas prácticas internacionales y fortalezca la seguridad jurídica en el entorno virtual peruano.