Factores de riesgo clínico y su influencia en la evolución hemodinámica en pacientes COVID-19 en un hospital público- Lambayeque - Sanchez Ponce, Juan Fernando (2022)
Este estudio quiso determinar la relación entre los factores de riesgo clínico y la evolución hemodinámica en pacientes COVID-19 en un hospital público- Lambayeque. La metodología fue básica, cuantitativa, con diseño no experimental, alcance correlacional y de corte transversal. Se usó la técnica del análisis documental y el instrumento ficha de registro. La población fue 25550 pacientes COVID-19 del mencionado hospital y la muestra fueron 379 pacientes. Los resultados descriptivos mostraron que, para los factores de riesgo clínicos: el 4.5% presentó un nivel bajo en la dimensión demográfica; un 5.5% con un nivel medio en la dimensión social; un 54.4% con nivel medio en lo económico; y un 17.2% presentó un nivel medio en la dimensión de la salud. Por el lado de la evolución hemodinámica, el 15.0% presentó medio en la dimensión hematológica; el 15.0%, en la dimensión bioquímica; y un 16.4, en la dimensión inmunológica. Se encontró una la relación significativa positiva alta las variables (Rho de Spearman de 0.729). Se concluye que existe correlación significativa positiva alta entre los riesgos y la evolución hemodinámica de los pacientes COVID-19 de un hospital público de Lambayeque, significa que, a mayores riesgos, mayor será la evolución hemodinámica de los pacientes.