Diferencias en los perfiles clínico-epidemiológicos de pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis atendidos en EsSalud y en MINSA - Chinguel Chanta, Diana Cecilia (2022)
Objetivo: El presente estudio tuvo como propósito fue describir las diferencias de los perfiles clínicos epidemiológicos de los pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis atendidos en EsSalud frente los atendidos en MINSA. Metodología: Se aplicó un diseño no experimental, tipo cuantitativo, observacional, longitudinal y retrospectivo en la cual se evaluaron 132 historias clínicas de pacientes atendidos en los servicios de hemodiálisis. Resultados: Los resultados evidencian que existen diferencias entra las poblaciones de pacientes con enfermedades renales atendidos en EsSalud, quienes conforman el 45.5% de los pacientes, sin embargo, el Minsa, se establece en el 54.5%, del total de 100% que equivale a 132 pacientes renales. Conclusiones: Las diferencias sociodemográficas se dan especialmente en zonas Urbanas y sub urbanas para el EsSalud y en el caso del Minsa, le corresponde las zonas Rurales. Las características epidemiológicas de los pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis atendidos en EsSalud y Minsa, son de sexo masculino y de edades entre los 50-70 años y con respecto a las comorbilidades se concluye que la diabetes mellitus e hipertensión arterial son las comorbilidades predominantes en estos pacientes.