Presupuesto probatorio para la revisión de sentencias penales por declaraciones juradas notarias en Perú, 2024 - Moyano Ponce, Víctor Manuel (2025)
La investigación presenta como objetivo analizar la pertinencia que cuentan las declaraciones juradas notariales como presupuestos probatorios. Esta investigación consiste en llevar a cabo un tipo de estudio básico con enfoque cualitativo fenomenológico de alcance descriptivo. Para responder a las preguntas programadas, se aplicó la técnica de la entrevista a una muestra de 10 abogados. Se utilizó la técnica de muestreo intencional, en la que el responsable de la investigación utiliza su propio criterio para seleccionar a cada participante para participar en el estudio. Se seleccionan deliberadamente personas que cumplen ciertas características relevantes para el objetivo de la investigación. Concluye que las declaraciones juradas notariales, si bien constituyen documentos públicos revestidos de formalidad y autenticidad notarial, ostentan en el proceso penal peruano un valor probatorio limitado, subordinado y accesorio, dada su naturaleza unilateral y la ausencia de inmediación y contradicción, principios esenciales para la validez probatoria en un sistema acusatorio, por consiguiente, no resultan idóneas como prueba principal ni autónoma para sustentar responsabilidad penal, sino como elementos indiciarios o de corroboración que deben integrarse a un conjunto probatorio debidamente actuado en juicio oral, así, su admisión en juicio penal debe realizarse con criterio restrictivo y bajo riguroso control jurisdiccional, a fin de preservar el debido proceso, la presunción de inocencia y la carga de la prueba a cargo del órgano acusador.