Los costos laborales y su incidencia en la rentabilidad de la Empresa MEPCO S.A.C Provincia Trujillo Año 2021 - Alayo Paredes, Sheila Maricielo (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los costos laborales y su incidencia en la rentabilidad de la Empresa MEPCO S.A.C, de la ciudad de Trujillo, año 2021.Esta investigación es de tipo aplicada y cuantitativa, diseño no experimental, con una población conformada por 14 trabajadores que se encuentran laborando en la misma empresa, aplicando como instrumentos la técnica de la observación y la guía de entrevista. Como resultados obtenidos en primer lugar se describió el régimen tributario de la empresa, como segundo punto se encontró que la empresa incurre en costos laborales directos e indirectos, también se analizó los estados financieros mediante Ratios. Por otro lado, se realizó el análisis del programa SPS STATISTICS versión 22 para la contratación de la hipótesis utilizando la prueba Pearson, relacionando los costos laborales y la rentabilidad periodo 2021, con una correlación moderada del 43%. Concluyendo que durante año 2021 los costos laborales no incidieron significativamente en la rentabilidad de la empresa MEPCO SAC