Motivación laboral y evaluación del desempeño en profesionales de enfermería postpandemia en un hospital nacional de nivel III Lima, 2022 - Del Valle Barrena, Lizbeth Stefany (2022)
El objetivo del estudio fué determinar la relación entre la motivación laboral y la evaluación del desempeño en profesionales de enfermería postpandemia en un hospital nacional de nivel III. Estudio de tipo cuantitativo, descriptivo de diseño no experimental con una población conformada por 70 enfermeras, para la recolección de datos se utilizaron dos cuestionarios, en la variable motivación laboral se consideraron 16 items y evaluación del desempeño 24 items, ambos cuestionarios fueron validados por juicio de expertos y tuvieron una confiabilidad de 0.73 y 0.95 respectivamente. Los datos fueron analizados a través de la prueba estadística de correlación de Pearson encontrándose una correlación de .533 entre ambas variables con una significancia de 0.000 lo cual permitió aceptar la hipótesis de estudio. Con relación a las dimensiones calidad de trabajo, trabajo en equipo, productividad y aptitud y actitud se encontró una correlación de .560, .509, .464 y .390 respectivamente. Concluyendo que existe una relación positiva considerable y significativa entre ambas variables. Se recomienda monitorizar continuamente la motivación y evaluar el desempeño del personal de enfermería con el fin de abordar oportunamente deficiencias y debilidades que pueda afrontar el personal durante este periodo de pandemia ocasionado por el COVID-19.