Efecto de la cultura tributaria en la evasión de impuestos en el Mercado Modelo de Lambayeque - Camizan Fonseca, Lizeth (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo: determinar el efecto de la cultura tributaria en la evasión de impuestos en el mercado modelo de Lambayeque. La investigación fue del tipo básica, diseño no experimental. Dentro de este marco, la conformación de la muestra estuvo integrada por 30 comerciantes del rubro abarrotes del mercado modelo de Lambayeque. La técnica utilizada para la recolección de información fueron la encuesta y el análisis documental, en cambio los instrumentos fueron el cuestionario y la ficha documental, aprobado por juicio de expertos y la información fue procesada mediante el Software (SPSS V.27). La exhibición de los resultados en tablas y figuras, revelaron que la mayoría de los comerciantes del rubro abarrotes, gozan de un nivel de cultura tributaria regular, con un 54.00%; de los niveles de la dimensión, el de la fiscalización de los comerciantes predomina el nivel deficiente (40.00%). Asimismo, la evasión tributaria en un nivel regular (57.00%). Mediante el estadístico r de prueba Pearson es de 0.445, con nivel de significancia (bilateral) es de 0.011 que se encuentra por debajo del 5% requerido, se concluye que la cultura tributaria tiene una incidencia significativa moderada en la evasión de impuestos en los comerciantes del rubro abarrotes, con el cual, el sistema tributario no está consolidado y no es eficiente.