Factores que condicionan la aplicación de la acusación directa en los procesos de omisión a la asistencia familiar tramitados en la ciudad de Tarapoto durante el periodo 2013 a 2014 - Silva Maldonado, Joana (2015)
El trabajo de investigación presenta como problema de investigación: ¿Cuáles son los factores que condicionan la aplicación de la acusación directa en los procesos de omisión a la asistencia familiar tramitados en la ciudad de Tarapoto, durante el período 2013 a 2014? Asimismo como objetivo de investigación es: Descubrir cuáles son los factores que condicionan la aplicación de la acusación directa en los procesos de omisión a la asistencia familiar tramitados en la ciudad de Tarapoto durante los años 2013 a 2014 y objetivos específicos: Determinar el grado de conocimiento de los operadores jurídicos sobre el instituto de la Acusación Directa/ Interpretar la perspectiva normativa y jurisprudencial respecto a la regulación de la Acusación Directa/ Identificar los criterios asumidos por los fiscales para requerir este mecanismo en casos de omisión a la asistencia familiar/Precisar el factor de mayor influencia en la aplicación de la Acusación Directa en los procesos de Omisión a la Asistencia Familiar tramitados en la ciudad de Tarapoto. Variable: Factores que condicionan la aplicación de la Acusación Directa en los procesos de Omisión a la Asistencia Familiar. El tipo de estudio es no experimental, porque la investigación sistemática en la que el investigador no tiene control sobre las variables independientes porque ya ocurrieron los hechos o porque son intrínsecamente manipulables; el diseño es causal - transversal, porque va existir concurrencia de factores intervinientes y ante la necesidad de establecer la relación entre ellos y su influencia en el problema jurídico estudiado. En los resultados, se señala que: no se aplica la acusación directa en los procesos de la omisión a la asistencia familiar, el procesado no ha sido denunciado anteriormente por el mismo delito, no existe expedientes penales en contra del procesado, que no existe ficha de inasistencia del procesado, si existen suficientes elementos de convicción, el tribunal establece un atenuante a la conducta es decir se da cuando se ha culminado la investigación preparatoria .