Programa basado en el juego dramático para desarrollar la expresión oral en los niños y niñas del segundo grado de primaria de la Institución Educativa N°11256 Fermin Avila Moron-Pimentel-Chiclayo 2013 - Falla Vergara, Ana Melba (2015)
El presente informe de investigación contiene la experiencia recogida en la validación de un programa basado en el juego dramático para el desarrollo de la expresión oral en el área de Comunicación integral de los niños y niñas del segundo grado de la institución Educativa N° 11256 Urbanización Fermín Ávila Morón del Distrito de Pimentel. La experiencia se inició con la aplicación del pre test, el 16 de setiembre, a partir del 27 de setiembre del 2013 se inició el desarrollo del programa , durante 06 semanas y una frecuencia de 4 a 5 actividades por semana, para de esta manera cumplir con las actividades programadas. El 03 de noviembre del 2013 se dio por clausurado el programa y se presentó el producto de los niños mediante la puesta en escena con la participación del 100% de niños y niñas. La experiencia recogida nos invita a sugerir: Las Instituciones Educativas deben generar las condiciones para la exploración de diferentes formas de expresión dejando de lado la absurda ¡dea que carecen de información o que tiene que producir números para las actuaciones y reservando la oportunidad para los supuestos niños talentos. Las Instituciones deben destinar ambientes para la expresión oral, la exploración del juego dramático en las diferentes áreas incluyendo la solución de conflictos y la educación en valores, las cuales constituyan posibles investigaciones y ayuden a enriquecer nuestra pedagogía.