Relación entre la inteligencia emocional y agresividad en adolescentes peruanos: una revisión sistemática y meta- análisis en el período 2015- 2020 - Fernandez Romero, Allison Valeria (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo general conocer las características de la relación de agresividad con la inteligencia emocional en adolescentes peruanos, bajo la metodología de la revisión sistemática y meta- análisis en el período 2015- 2020. La muestra estuvo conformada por ocho tesis. Los resultados demuestran que la característica de la relación de agresividad con la inteligencia emocional existe una relación inversa sobre el adecuado grado de la inteligencia emocional y el ejercer agresividad en adolescentes peruanos de los estudios analizados. Asimismo, se evidencia que, en los estudios analizados, para el concepto y teoría de la inteligencia emocional son predominantes los autores Bar-on (1997) así como Salovey y Mayer (1990); y para la agresividad consideraron a Bandura y Ribes (1975) y Buss (1961). La mayoría de los estudios identificados fueron de tipo no experimental como diseño correlacional. Los instrumentos utilizados, la mayoría tomaron el cuestionario de Agresividad de Buss y Perry (adaptado por Matalinares et. al, 2012), y el Inventario de Inteligencia Emocional de BarOn ICE. Se corroboran que, entre estas variables, que han sido procesadas mediante el meta análisis, nos permite realizar una síntesis estadística de la muestra, entonces, se confirma la correlación estadísticamente significativa con las variables de inteligencia emocional y agresividad en los estudios analizados.